Запеканка из батата и яблок



13 8

Как приготовить: Запеканка из батата и яблок - рецепт с фото.

Запеканка с яблоками и бататом готовится в сливочном соусе под ореховой шапкой.

Продукты
  • Батат — 3 шт. (1,4 кг)
  • Яблоки (резаные тонкими дольками) — 600 г
  • Масло сливочное несоленое — 4 ст. л. + 2 ст. л.
  • Орех пекан или грецкий (жареный и рубленый) — 120 г (1 стакан)
  • Свежие хлебные крошки — 1 1/3 стакана
  • Свежая петрушка (рубленая) — 2 ст. л.
  • Сливки кулинарные жирные — 1 стакан
  • Имбирь свежий (резаный полосками толщиной 0,5 см) — 8 полосок
  • Анисовые звездочки — 2 шт.
  • Корица — 1 палочка
  • Бурбон — 2 ст. л. + 2 ч. л.
  • Ванильный экстракт — 1 1/2 ч. л.
  • Соль по вкусу
Приготовление

Как приготовить запеканку с яблоками и бататом:

1. Решетку установить в духовке на среднюю позицию, а саму духовку включить для предварительного разогрева до 200 градусов. Большой противень застелить фольгой. Батат вилкой проткнуть по всей поверхности и положить на противень, запекать до мягкого состояния, примерно 55-60 минут. Достать батат из духовки и дать остыть, а температуру уменьшить до 180 градусов.

2. Остывший картофель почистить и размять картофелемялкой до пюреобразного состояния, но не до каши-размазни.

3. В небольшой миске растопить 2 столовые ложки сливочного масла, добавить орехи, хлебные крошки, петрушку и пару щепоток соли.

4. В небольшом сотейнике соединить имбирь, сливки, анисовые звездочки и палочку корицы. Довести до кипения и сразу снять с плиты. Дать сливкам настояться минут 15-20, а затем процедить через сито, специи удалить. Перелить пряные сливки в мерный стакан, добавить 2 столовые ложки бурбона, ванильный экстракт и 1/4 чайной ложки соли.

5. В большой сковороде на средне-сильном огне разогреть 2 столовые ложки масла, выложить в сковороду дольки яблок, посыпать 1/4 чайной ложки соли и хорошо перемешать. Увеличить огонь до сильного и готовить яблоки, помешивая, до мягкого состояния и слегка коричневого цвета, 8-9 минут.

6. Потушить под сковородой огонь и ввести в нее 2 чайные ложки бурбона, перемешать. Ввести 1/3 стакана сливок, перемешать. Снять сковороду с плиты и дать яблокам настояться минут 15, периодически переворачивая их.

7. Жаропрочную форму объемом примерно 3 литра смазать оставшимся сливочным маслом. В батат ввести сливки из мерного стакана, посолить, поперчить, перемешать. На дно промасленной формы выложить ломтики яблок, а на них распределить сливочную смесь батата. Сверху посыпать хлебной массой.

8. Поставить форму в разогретую духовку и запекать запеканку с яблоками и бататом около 25 минут, до насыщенного коричневого цвета верха.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!