Запеканка из макарон и шпината с сырным соусом



13 10

Как приготовить: Запеканка из макарон и шпината с сырным соусом - рецепт с фото.

Сырный соус как нельзя лучше гармонирует с макаронными изделиями. Я запекаю макароны с сырным соусом с добавлением шпината.

Продукты
  • Листья шпината – 600 г
  • Макароны фигурные – 300 г
  • Сыр Гауда (измельченный на терке) – 2 стакана+1/2 стакана
  • Сыр Эдам (измельченный на терке) – 2 стакана
  • Масло сливочное несоленое – 6 ст. л.
  • Лук репчатый (мелкорезаный) – 1 стакан
  • Чеснок (измельченный через пресс) – 2 зубка
  • Мука небеленая или обычная – ¼ стакана
  • Молоко – 3 стакана
  • Кайенский перец – ¼ ч. л.
  • Мускатный орех молотый – 1/8 ч. л.
  • Свежие хлебные крошки – 1 стакан
  • Семена кумина – 1 ч. л. (по желанию)
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Масло для смазывания формы
Приготовление

Как приготовить запеканку из макарон:

1. В большой толстостенной кастрюле на среднем огне разогреть 3 столовые ложки сливочного масла. Высыпать в кастрюлю лук и жарить, помешивая, около 5 минут. Добавить чеснок, посыпать мукой и жарить, помешивая, около 1 минуты. Постепенно ввести в кастрюлю молоко, готовить, помешивая, примерно 5 минут. Затем ввести 2 стакана сыра гауды и 1 стакан эдама. Готовить до расплавления сыра, около 2 минут. Насыпать в сырную массу мускатный орех и кайенский перец, посолить и поперчить по вкусу.

2. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Жаропрочную форму размером 32х22х5 см смазать маслом. Шпинат бланшировать в воде в течение примерно 1 минуты, затем осушить на бумажном полотенце и мелко порубить. Воду, в которой бланшировался шпинат оставить в кастрюле.

3. Поставить кастрюлю с водой снова на плиту, довести до кипения, а затем выложить в нее макароны, варить до состояния аль-денте (слегка недоваренные), согласно инструкции на упаковке. Готовые макароны осушить и выложить в кастрюлю с сырным соусом, перемешать. Половину макарон выложить в подготовленную форму, посыпать 1 стаканом эдама и рубленым шпинатом, сверху выложить оставшиеся макароны, разровнять.

4. Оставшиеся 3 столовые ложки сливочного масла растопить и залить им хлебные крошки, перемешать, добавить ½ стакана гауды, щепотку соли и перца, перемешать и посыпать этой массой макароны. По желанию сверху можно посыпать запеканку из макарон семенами кумина.

5. Поставить форму с макаронами в разогретую духовку и готовить запеканку около 40 минут.

Перед подачей дать запеканке из макарон постоять при комнатной температуре минут 10.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!