Запеканка из риса, помидоров и баклажанов



11

Как приготовить: Запеканка из риса, помидоров и баклажанов - рецепт с фото.

Такая вегетарианская запеканка из риса, помидоров и баклажанов послужит полноценным блюдом для всей семьи.

Продукты
  • Масло подсолнечное — 30 г (2 ст. л.)
  • Масло оливковое — 30 г (2 ст. л.)
  • Баклажан (резаный ломтиками по горизонтали) — 1 шт.
  • Перец болгарский красный (очищенный от семян и резаный полосками) — 1 шт.
  • Помидоры — 5 шт.
  • Лук шалот красный (мелко резаный) — 2 шт.
  • Чеснок (чищеный и измельченный) — 2-3 шт.
  • Белое вино — 150 г
  • Базилик свежий (мелко рубленый) — 2 ст. л.
  • Рис длиннозернистый, вареный — 230 г (2 стакана)
  • Оливки черные, без косточек (рубленые) — 40 г (2/3 стакана)
  • Слоеное тесто (оттаявшее) — 350 г
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Салатные листья для сервировки
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить запеканку из риса и овощей:
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 190 градусов. В сковороде разогреть 2 столовые ложки подсолнечного и 1 столовую ложку оливкового масла. Выложить на разогретую сковороду ломтики баклажана и жарить около 4-5 минут с каждой стороны. Переложить жареный баклажан на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
2. В ту же сковороду, в которой жарился баклажан, выложить болгарский перец, перемешать с маслом, накрыть сковороду крышкой и жарить на умеренно-сильном огне 5-6 минут, периодически помешивая, до мягкого состояния перца.

Шаг №2

3. Два помидора порезать кольцами, а остальные бланшировать в воде, снять шкурку и удалить семена. Мякоть мелко порезать.

Шаг №3

4. В сковороде разогреть оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла, выложить на сковороду шалот и чеснок, жарить, помешивая, 3-4 минуты. Затем добавить в сковороду резаные помидоры и готовить еще 2-3 минуты. Налить вино, насыпать базилик и черный молотый перец. Довести массу до кипения, снять сковороду с плиты и высыпать в нее рис и оливки, перемешать.

Шаг №4

5. В круглую жаропрочную форму, диаметром около 30 см выложить слоями: кружочки помидоров, жареный баклажан и перец, и сверху высыпать рисовую массу.

Шаг №5

6. Слоеное тесто раскатать в круг, диаметром чуть больше диаметра вашей формы. Накрыть форму тестом, подворачивая края вовнутрь.
7. Поставить форму в разогретую духовку и готовить запеканку из риса и овощей 25-30 минут, до золотистого цвета теста. Готовую запеканку достать из духовки, дать слегка остыть при комнатной температуре (10-15 минут), а затем перевернуть форму на большое блюдо, чтобы тесто оказалось внизу. Порезать запеканку на порционные куски и подавать с листьями салата.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!