Промыть 1 стакан риса, выложить в казанок. Залить 3-мя стаканами холодной воды.
Добавить 0,5 ч. ложки соли, 0,5 ч. ложки куркумы, перемешать. Довести до кипения. Накрыть крышкой и варить до готовности (20 минут).
Шаг №3
Тем временем почистить и помыть лук, нарезать кубиками.
Шаг №4
Почистить и помыть морковь, натереть на крупной терке.
Шаг №5
Нашинковать белокочанную капусту.
Шаг №6
Включить духовку. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить лук и морковь. Обжарить, помешивая, на среднем огне 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
Шаг №7
Фарш посолить и поперчить, хорошо перемешать.
Шаг №8
К томатной пасте добавить примерно 3-5 ст. ложек воды, хорошо перемешать.
Шаг №9
К сметане добавить примерно 3-5 ст. ложек воды, хорошо перемешать.
Шаг №10
Форму смазать растительным маслом. Сформировать запеканку. Первый слой — рис.
Шаг №11
Выложить капусту, немного посолить.
Шаг №12
Капусту полить разведенной томатной пастой.
Шаг №13
Затем выложить фарш равномерным слоем.
Шаг №14
Последним слоем выложить жареную морковь с луком.
Шаг №15
Сверху все залить разведенной сметаной.
Шаг №16
Поставить форму на среднюю полку в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать примерно 50-60 минут.
Шаг №17
Ленивая запеканка готова тогда, когда приготовился фарш.
Шаг №18
Готовую запеканку с фаршем и рисом можно подать со сметаной. Приятного аппетита!