Запеканка-закуска со спаржей



12 8

Как приготовить: Запеканка-закуска со спаржей - рецепт с фото.

Воздушная, сливочная запеканка со спаржей подойдет к любому столу.

Продукты
  • Молоко — 150 г
  • Сливки для взбивания, не сладкие — 150 г
  • Масло сливочное — 40 г (3 ст. л.)
  • Мука пшеничная — 40 г (3 ст. л.)
  • Сливочный сыр (можно пряный) — 75 г
  • Спаржа (бланшированная и слегка смазанная маслом) — 680 г
  • Яйца крупные — 2 шт.
  • Лук шнитт (мелко резаный) — 15 г (1 ст. л.)
  • Укроп свежий (мелко рубленый) — 30 г (2 ст. л.)
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • Веточки укропа для сервировки
  • *
  • Для соуса:
  • Белый винный уксус — 15 г (1 ч. л.)
  • Сок апельсиновый — 15 г (1 ст. л.)
  • Перец черный горошком — 4 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Яичный желток — 2 шт.
  • Масло сливочное (растопленное) — 120 г (1/2 стакана)
Приготовление

1. В сотейник налить молоко и сливки и поставить на средне-слабый огонь, довести до первых пузырьков. Снять с плиты.

2. В другом сотейнике растопить 40 г сливочного масла, добавить муку и готовить, помешивая, до пастообразного состояния. Постепенно, размешивая, ввести молочную смесь. Снять сотейник с плиты, добавит сливочный сыр, посолить, поперчить и хорошо размешать. Оставить массу остывать при комнатной температуре.

3. Спаржу порезать кусочками и выложить на дно небольшой формы, смазанной маслом и застеленной пергаментом (объемом около 1,2 л) одним слоем. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.

4. Яйца разделить на желтки и белки, желтки ввести в сливочный соус. Белки взбить до пышной, устойчивой массы, вмешать лук шнитт, укроп и специи. Аккуратно смешать взбитые белки со сливочной массой. Полить этой массой спаржу в форме, а затем выкладывать слоями спаржу и сливочную массу, заканчивая спаржей. Накрыть форму фольгой и поставить в противень с бортиками, налить в противень горячую воду, таким образом, чтобы она доходила до середины формы со спаржей. Поставить противень в разогретую духовку и запекать около 45-55 минут.

5. Форму с запеканкой достать из духовки, оставить при комнатной температуре на 30-40 минут. Затем поставить в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.

6. Тем временем приготовить соус. В небольшой сотейник сложить черный перец горошком, лавровый лист, налить уксус и апельсиновый сок. Поставить сотейник на средне-слабый огонь и варить до уменьшения в объеме в два раза.

7. Дать соусу слегка остыть, а затем ввести яичные желтки и сливочное масло. Поставить сотейник на слабый огонь и, помешивая, подогреть. Посолить и поперчить, накрыть крышкой и поставить в миску с горячей водой. Отставить в сторону. Охлажденную запеканку аккуратно достать из формы, порезать на порционные кусочки и украсить веточками укропа. Подавать закуску с теплым соусом.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Спаржу следует выкладывать поперечно дну формы.

Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!