Как приготовить: Заварной черный хлеб с тмином - рецепт с фото.
Кто помнит советское время, вспомнит вкус и запах черного хлеба с тмином. Такой хлеб можно приготовить дома, в обычной духовке.
Перемешиваем руками или миксером с насадками для теста на малой скорости.
Добавляем воду (100 мл). Вымешиваем минуту-две и делаем перерыв на пять минут — мука должна впитать воду.
Пять минут прошло? Продолжаем вымешивать тесто примерно 5-8 минут. Все, тесто готово. Не удивляйтесь, что оно немного липкое, — это из-за ржаной муки.
Выкладываем в форму наше тесто и оставляем в теплом месте подниматься. Сколько это займет времени, зависит от температуры в вашей кухне. Признак готовности — увеличение в объеме в два раза. Если вы пользуетесь хлебопечкой, тесто подойдет за 20-25 минут.
В ржаной муке по сравнению с пшеничной понижено содержание глютена. Это ценное свойство для аллергиков. Возможно, черный хлеб, сделанный из ржаной муки, окажется наиболее полезным для вас.
Сейчас тесто должно весить ровно 550 грамм. Вес стоит знать, поскольку это основной показатель готовности хлеба. При выпечке он должен потерять не больше 10 процентов веса — и не меньше. Если будет меньше, значит хлеб не пропекся. Будет больше — значит пересушен.