Зеленый узбекский плов бахш



11

Как приготовить: Зеленый узбекский плов бахш - рецепт с фото.

Древнее восточное блюдо – бахш. Бахш – это зеленый плов. Помимо непривычного цвета и сочетания продуктов, особенность этого блюда в том, что все ингредиенты нарезают очень мелко. Мелкая нарезка – это специфика восточной кухни, в отличие от кухни европейской. Узбекский плов бахш — блюдо совершенно необычное для любителей привычного плова. Стоит попробовать.

Продукты
  • Говядина — 250 г
  • Рис — 250 г
  • Кинза — 250 г
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Куриный жир — 50 г
  • Масло оливковое — 30 мл
  • Соль — пл вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Вода — 500 мл
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить узбекский плов бахш:

Нарезаем репчатый лук очень мелко.

Шаг №2

Говядину нарезаем мелкими кубиками со стороной в один сантиметр. Измельчаем куриный жир.

Шаг №3

Разогреваем сковороду, наливаем немного оливкового масла. Выкладываем мясо и жир на сковороду.
Внимание! Нам нужно только слегка обжарить мясо, чтобы оно изменило цвет. Глубоко протушивать нельзя: пересушите мясо – плов выйдет сухим.

Шаг №4

Мясо посветлело? Добавляем к нему репчатый лук, перемешиваем. Уменьшаем огонь. Крышкой не накрываем!

Шаг №5

Мелко рубим кинзу, петрушку.

Шаг №6

Измельчаем зеленый лук, перемешиваем с остальной зеленью.

Шаг №7

В кастрюлю с толстым дном или казан выкладываем подтушенное мясо с луком.

Шаг №8

К нему добавляем зелень, перемешиваем.

Шаг №9

Промываем рис. Отправляем рис в кастрюлю и снова перемешиваем. Этот плов очень удобно рассчитывать по количеству продуктов. Нужно брать столько же риса по весу, сколько весит мясо, и столько же кинзы. Зелень легкая, так что не удивляйтесь, что 250-300 граммов кинзы – это огромная копна. Кому не под силу быстро ее нарезать, лучше сделать это заранее.

Шаг №10

Наливаем в кастрюлю два стакана воды, не больше.

Шаг №11

Кладем соль, перец, перемешиваем бахш в очередной раз.

Шаг №12

Ставим на огонь, накрываем крышкой и оставляем зеленый узбекский плов на 30-40 минут.

Шаг №13

Наш прекрасный бахш, зеленый узбекский плов, готов. Посмотрите — рисинка к рисинке, все пропиталось соками мяса, лука, зелени.

Шаг №14

Пригласите гостей – бахш не едят в одиночестве, заварите зеленый чай – единственный напиток, гармонирующий с пловом, раздайте гостям халаты и представьте себя в древней столице Центральной Азии — Бухаре. Этот вечер станет незабываемым для вас и ваших гостей. Наслаждайтесь!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!