Рецепты: Абхазская кухня

Овощи, фрукты, а также кукуруза, грецкие орехи, арбузы, дыни, мед, молочные продукты - самые важные продукты питания абхазов. Этот народ не любит жирную пищу. Из животных жиров чаще употребляют сливочное масло в топленом виде, а из растительных - подсолнечное и ореховое масло.

Аджика(5)

Приготовление аджики с зеленью без тепловой обработки. Сочетанию сладкого и острого перца с чесноком зелень…

Салат классический

самый лучший салат из овощей

Хачапури по-аджарски

Люблю готовить разные блюда национальных кухонь. Одно из прекрасных кавказских блюд — ХАЧАПУРИ! Да, их много,…

Солянка холостяка

О таком блюде как мясная солянка мы узнали сравнительно недавно, но оно сразу нашло свое место на столе и довольно…

Аджика «Абхазская»-…

Недавно пошёл в супермаркет, хотел купить аджики, я её использую для приготовления первых блюд, а также как соус…

Коктейль из мороженого

Вкус очень нежный!Я не могу это описать словами,сделайте и попробуйте!

Рыбный суп с клюквой

Необычный замечательный рыбный суп, как раз для праздничного ужина для тех, кто соблюдает пост.

Аджика абхазская

Я аджику делаю не как заготовки на зиму, а на каждый день. Поэтому зелень кладу свежую и банки не стерилизую,…

Мучным блюдом, заменяющим хлеб, является мамалыга, которую готовят из кукурузной муки и заправляют ореховым маслом. Иногда мамалыга готовится на молоке с сыром. Кроме того, кукурузная мука используется для приготовления пресных лепешек (чурек), подслащенных медом или начиненных сыром.



Кукурузная мука — основа для готовки вареных хлебцов, а также своеобразной халвы (ацвырцма).



Из овощей готовят своеобразные салаты, приправленные аджикой, всевозможной зеленью и измельченными грецкими орехами. Растительные и мясные блюда сочетают с овощами в любом виде. Все кушанья из овощей, мясных и молочных продуктов у абхазов принято сдабривать пряностями, соусами, острыми приправами.



Обычный набор абхазских пряностей — это травы кориандра, чабреца, базилика, мяты, укропа, петрушки. Эта особенность улучшает вкус и аромат пищи и придает специфический аромат блюдам. Особо почитается аджика, придающая любому кушанью жгучий вкус и остроту.



Аджика - острая пастообразная приправа, состоящая из красного перца, соли, а также чеснока и пряностей.



Абхазская кухня, рецепты которой в последнее время пользуются особой популярностью, всегда имеет острые соусы из алычи, ягод барбариса, ежевики, зеленого винограда, граната, томатов и пр. Соус иногда готовят из кислого молока и истолченных грецких орехов. Любые плодово-ягодные и ореховые соусы подают преимущественно к мясу, а соусы кисломолочные - к молочным блюдам и мамалыге.



Молоко и продукты из молока занимают важное место в питании абхазов. Молоко принято употреблять в квашеном или кипяченом виде. Для приготовления кислого молока используется коровье, козье и буйволиное молоко.



Необыкновенно вкусные абхазские сыры - сулугуни, ашвадза, ашвчапан. Каждый из них готовится по особой рецептуре. Высокими питательными свойствами обладает бурдючный сыр, который готовят, смешивая пресное (некипяченое) молоко, кислое молоко, кисломолочный сыр и др.



Пищевой рацион абхазов богат мясными продуктами. Абхазы любят домашнюю птицу и мясо других домашних животных. Конина, устрицы, раки, грибы, и даже рыба, не пользуются у них популярностью. Больше всего у этой народности ценится козлятина, потом говядина и баранина. Но на первом месте, конечно, блюда из мяса дичи. Мясо варят, жарят, а также тушат и коптят. Такие рецепты можно встретить довольно часто.



Деликатес для абхазцев козлята и ягнята, жареные на вертеле. Туши начиняют нарезанным внутренностями, аджикой и мясом, кисломолочным сыром, а также вареным в молоке мясом ягненка или козленка. Мясо птицы обычно обжаривается на вертеле над пламенем или углями.



Абхазы готовят специфические национальные напитки из кислого молока под названием ахарцвыдзюа, медовую воду, напитки из лавровишни, винограда и других ягод.



Кажется, вся абхазская кухня, рецепты с фото которой, не могут не вызывать повышенный интерес у настоящих гурманов, свидетельствует о том, что правильное питание — это на самом деле залог феномена долгожительства.