Рецепты: Азербайджанская кухня

Азербайджан – это удивительная страна, которая славится своими традициями, гостеприимством местных жителей и, конечно же, необычными для простого славянина блюдами.

Кутабы (азербайджанские…

Кутаб — тонкий пирожок, чаще всего с начинкой из зелени или мяса. Традиционное и очень популярное блюдо азербайджанской…

Пахлава бакинская

Знаменитое восточное лакомство из теста, меда и орехов, имеющее немало рецептов приготовления. Один из самых…

Мясные Кутабы

Кутабы с мясом — вкусные как Чебуреки.

Поросенок с фруктами…

Целый поросенок-шашлык.

Ордубадские рулеты

Многим нравится выпечка с орехами. Очень простые в приготовлении и вкусные ореховые рулеты из азербайджанского…

Риза-кюфта

Способ приготовления блюда:

Кажется, азербайджанские блюда придутся по вкусу любому, а по способу приготовления они напоминают чем-то иранскую кухню. Почему? Дело в том, что, по мнению специалистов-историков, еще в 4 веке до нашей эры, Азербайджан был завоеван Сасанидами, которые и основали государство Иран. Кухни тесно переплелись.

Позже, правда, Азербайджан несколько раз распадался на мелкие княжества – ханства, что, бесспорно, сказалось на некоторых региональных традициях в кухне.

Например, в Ленкоранско - Талышском регионе Южного Азербайджана есть одна отличительная особенность кухни - тут в особом почете дичь, приготовленная на открытом огне и фаршированная фруктами, а также рыба, запеченая в тындыре и начиненная местными орехами и фруктами.

В Северном Азербайджане основное блюдо — это хинкали, так как там тюркское влияние намного сильнее. В крупных современных городах готовят вообще с трудом произносимые для русского человека блюда под названием кутабы, дюшбару, шакербуру, рахат-лукум, пахлаву.

Молодое мясо, в данном случае, наскоро готовится на открытом огне вперемешку с какими-то очень кислыми фруктами или ягодами. Большинство гурманов, как местных, так и заморских, предпочитают гранаты, алычу и кизил.

На сегодняшний день также широко распространены блюда из рубленого мяса. Его выбирают и заказывают в ресторанах, пожалуй, чаще всего.

Кстати, нельзя не отметить, что и рыба в азербайджанской кухне тоже занимает почетное место, наравне с мясом и остальными блюдами.

В большинстве случаев, свежая рыбка готовится тоже на открытом огне как, к примеру, общеизвестный шашлык из баранины заправленный фруктами и орехами. Это действительно очень вкусно!

Считается, что фруктами, овощами, пряной свежей зеленью столы в данном случае украшены даже чаще, чем в более привычных для нас армянской и грузинской кухнях.

Из овощей более всего популярен картофель, называемый смешным словом «пити». Кстати, нельзя не отметить, что раньше, буквально несколько лет назад, в данном регионе картофель заменялся каштанами. Кто бы мог подумать, правда?

Ну, и традиционно, азербайджанская кухня богата спелыми баклажанами, красными помидорами и ароматным сладким перцем.

Нельзя не отметить, что в данном случае, очень редко используется редька, морковь, свекла. И, наоборот, весьма широко применяются такие душистые травы, как спаржа, нут, горох, артишок.

В данной стране орехи и разнообразные фрукты популярны так же как овощи. Их едят, пожалуй, все, от мала до велика, как говорится.

Мало кто догадывается о том, что в азербайджанской кухне зеленый лук применяют даже больше, чем репчатый, в качестве закуски к блюдам.

Вообще сложно представить, что и без того острый чеснок тут обычно подается с луком. Это на самом деле можно кушать?

В кухне Азербайджана всегда применяется всевозможные различные пряности, но самой любимой и главной считается, как и прежде, шафран.

Аромат блюдам придают лепестки роз. Из них варят варенье, делают щербет, настаивают сироп.