Главная→ : Дагестанская кухня

Как известно, пища большинства горцев-бедняков Дагестана раньше была достаточно скудной. И в этом, конечно же, не было ничего удивительного. Какое уж тут разнообразие? – Хорошо, когда хватало самого необходимого. В большинстве случаев тут преобладали самые простые молочные продукты, незатейливые каши и испеченный домашний хлеб.

Хинкал дагестанский

Жемчужина дагестанской кухни – рецепт хинкала с бараниной, белым и красным соусом.

Чуду с творогом

Это рецепт вкусных дагестанских пирогов с творожной начинкой. Обычно творожные чуду жарят на сухой сковороде,…

Из растений местные жители с огромным удовольствием употребляли дикорастущие съедобные травы, из овощей в основном - лук и чеснок, а в праздничные дни, и то, если повезет, — немного мяса.

Бесспорно, сегодня дагестанская кухня, стала уже более разнообразной. Но, как и в старину, здесь по старинке готовят и кукурузные, и бобовые, и различного рода зерновые блюда. Кстати, одно из древнейших носит сложное для уха русского человека название “шивцу”. Это хорошо поджаренные без масла зерна, которые раньше относили к лакомствам. Сейчас это скорее дань моде или традициям.

По мнению специалистов, блюда дагестанской кухни отличаются у разных народностей, но, безусловно, общее, это известный во всем мире хинкал, который готовится из кусочков теста, сваренных в бульоне или воде.

Традиционный дагестанский хинкал обычно подается к мясу. Обязательно добавляют соус, приготовленный на основе чеснока, и пиалу особенного бульона.

По мнению специалистов, дагестанская кухня, рецепты которой многообразны, отличается даже в приготовлении хинкала в зависимости от народностей. Например, даргинский хинкал всегда посыпают толчеными грецкими орехами и особенной ореховой травой, потом сворачивают в трубочку и режут на небольшие кусочки. Потом их варят на пару и уже после подают на стол.

Кстати, нельзя не отметить, что приправы с ореховым вкусом очень популярны в кавказской кухне. Кроме вышеупомянутого, есть еще лакский, аварский и другие разновидности хинкала.

Так называемым характерным представителем дагестанской кухни можно также считать курзе — мучное блюдо, напоминающее наши традиционные пельмени или вареники, но начинка у них более острая.

Многие утверждают, что дагестанская кухня достаточно специфическая. Кому-то она может показаться необычайно вкусной и сытной, а кто-то, наоборот, считает ее очень тяжелой для желудка и острой. В любом случае, как говорится, спорить о вкусах – это достаточно бесполезное и неблагодарное дело.