Рецепты: Кавказская кухня

На сегодняшний день рестораны кавказской кухни можно встретить практически каждом, пусть даже самом маленьком, городке страны. Они могут и абсолютно разными по своему стилю и дизайну, находиться в полуподвальном или, наоборот, достаточно просторном помещении.

Аджика (2-й вариант)

Аджика, рецепт приготовления без уваривания и консервации. Такая аджика сырая не только вкусная приправа, но…

Аджика из слив

Сегодня Вашему вниманию представляю рецепт очень необычной и ароматной аджики! Аджика из слив!

Аджика «Огонек»

Выбрала именно этот рецепт аджики, так как в нем отсутствует уксус. Так его можно хранить где-угодно, а не только…

Яблочная аджика

Впервые я попробовала яблочную аджику около двух лет назад. Это была любовь с первой ложки. Представляю пошаговый…

Аджика из баклажанов

Непередаваемый аромат аджики из баклажанов будет преследовать Вас по всей квартире!

Капуста пилюска со…

Капуста пилюска со свеклой - рецепт с фото. Это замечательное блюдо грузинской кухни — красная капуста, она…

Аджика сырая

Если Вы ищете простой рецепт аджики, который не отнимет много времени на приготовление, то это как раз то, что…

Паштет из куриной…

Можно быстро сделать паштет из куриной печени. Шикарная и полезная закуска к вашему столу. Рекомендуем.

Луковый маринад для…

Вы скажете, что зима — не время для шашлыков? Отчего же? Для шашлыков всегда есть время!

Аджика (8)

Оригинальная домашняя аджика собственного приготовления обогатит и разнообразит вкус блюд из мяса и птицы.…

Помидоры по-грузински

Вкусные помидоры по совету грузинской тетушки.

Шашлык свиной с овощами

Как удержаться и не приготовить вкусный свиной шашлык с овощами? Насладимся хорошей погодой, теплом общения…

Но, как правило, суть от этого не меняется. Независимо от всего перечисленного выше их объединяет одна характерная особенность: там всегда можно вкусно, сытно и в большинстве случаев достаточно недорого перекусить или сытно покушать.

В целом, как ни странно это может прозвучать, кухня Кавказа соединяет в себе кулинарные кухни и народные традиции сразу нескольких народов: армян, грузин и азербайджанцев.

Вообще одна из самых древних – это, конечно же, армянская кухня. Далеко не все знают о том, что названия кавказских блюд зависят от вида посуды, чаще всего, глиняной, например, кчуч, путук или тапак. Конечно, запомнить такие слова непрофессиональному уху достаточно сложно.

Как правило, блюда кавказской кухни согласно древнейшему обычаю готовятся на специальной печи (тонир). А все овощи, каши, мясо, птица и рыба как варятся, так и жарятся на открытом огне.

Кавказская кухня, рецепты блюд которой многообразны, достаточно сложная в своем приготовлении. Это и взбивание, и измельчение продуктов, и. конечно же, фарширование. Обычно эти трудоемкие и достаточно долгие операции производятся раздельно, а позже полученные составляющие каждого из блюд соединяются в целое.

А еще нельзя не отметить, что кавказская кухня просто немыслима без использования большого количества пряных специй и ароматной местной зелени. Кстати, последняя добавляется не только для аромата, но и как приготовленное самостоятельное блюдо или, ну, или для получения всевозможных соусов (аджика, ткемали, хмели-сунели). Добавление специй и зелени придает кавказским блюдам особый острый и пикантный вкус.

Наиболее популярными считаются всем известный суп-харчо, свиной шашлык, прожаренный люля-кебаб, редко готовящееся у нас лакомство под названием кюфта-бозбаш, свежая пити, ставший уже привычным цыпленок табака.

В целом нельзя не отметить, что свои особенные кулинарные пристрастия есть у каждого кавказского народа, но в данном случае принципы кулинарии во многом сходные. Многие гурманы утверждают, что для того, чтобы выбрать что-то одно и почувствовать себя экспертом, придется перепробовать чуть ли не каждое направление.