Рецепты: Карельская кухня

В давней древности карелы питались в основном различными дарами природы, например, мясом диких животных, свежевыловленной рыбой, собранными в местных лесах грибами и ягодами.

Калитки (карельские…

Калитки — рецепт маленьких карельских пирожков из пресного теста на ржаной муке.

Однако, со временем, с развитием скотоводства и земледелия, карельская кухня стала более разнообразной. Да и условия приготовления блюд во многом тоже изменились.

Далеко не всем известно о том, что раньше жители Карелии выращивали в большом количестве репу. Из нее с удовольствием готовили вкусные компоты, освежающий квас, а также добавляли ее в кашу и даже делали вкуснейшую запеканку. Маленькие карелы с удовольствием ели вяленую репу. Кстати, сейчас, когда многие забытые традиции возвращаются, родители снова начинают готовить своим малышам это некогда забытое лакомство.

Несмотря на то, что земледелие не всегда было успешным, хлеб и другая выпечка в Карелии очень популярны и по сей день. Благодаря скотоводству, молочные продукты на столе местных жителей были всегда и пользовались хорошей репутацией. Кстати, нельзя не отметить, что вся продукция данного региона и по сей день считается экологически чистой. Ее можно без каких-либо опасений давать даже маленьким деткам.

Кстати, мясо же считалось тут особым деликатесом и употреблялось нечасто. А вот во время сенокоса мясом питались чаще, работникам нужны были силы для того, чтобы собрать обильный урожай. Его тут солили, тушили и вялили.

Делалось это в зависимости от вкусовых пристрастий местных хозяек.

Пряности в пищу добавляли редко как раньше, так и сейчас. Самыми главными причинами считаются особая дороговизна и дефицит. Карельские хозяйки вполне успешно обходятся без них, т.к. в принципе не привыкли применять их при приготовлении пищи.

Кстати, нельзя не отметить, что в древности у карел были популярны постные блюда. Их готовили практически постоянно. Но сегодня, к сожалению, многие их рецепты уже безвозвратно забыты. Найти их в местных архивах так и не удалось.

И, наконец, необходимо заметить, что современная карельская кухня сегодня предлагает гостям всевозможные изысканные блюда на любой вкус. Приехав сюда в любое время года, вы точно не останетесь голодными или недовольными тем, что вам предложат местные кулинары, как дома, так и в самых изысканных ресторанах. Кстати, из-за того, что практически все ингредиенты доступны, цены здесь вполне умерены, что не может не радовать.