Главная→ : Киргизская кухня

Прежде всего, хотелось бы отметить, что кухня такого достаточно кочевого народа всегда характеризовалась обилием как молочных, так и мясных продуктов. Ну, согласитесь, было бы странно, если ситуация складывалась как-то иначе.

Бешбармак

Бешбармак – традиционное киргизское блюдо из баранины. Аналоги бешбармака есть в башкирской, казахской и других…

Куырдак по-казахски

Рецепт куырдака — жаркого из субпродуктов с картофелем. Традиционное блюдо казахской кухни, а также киргизской,…

Кыргызское тесто

Это тесто очень традиционно, оно подойдёт для борсока, слово борсок поймут те, кто знает кыргызские традиции.

Современные рецепты киргизской кухни богаты блюдами из мяса на основе баранины или говядины.

Бешбармак – это, наверное, самое традиционное блюдо кухни киргизов. Он представляет собой бульон с молодого барашка с очень тонкой лапшой.

Излюбленным гарниром у нынешних киргизов является лагтан или плов. Сегодня эти блюда можно попробовать не только в доме у местных хозяек, но и в ресторанах.

А вот в праздничные дни гостей тут угощают блюдами из конины. Например, «чукчук» - конская колбаса с приправами и специями. Такое блюдо редко можно встретить у нас, правда? Хотя в некоторых ресторанах можно встретить и это. А почему бы и нет?

Особо уважительно киргизы относятся к хлебным изделиям. Тут хлеб считается чуть ли не священный блюдом. Его никогда не выбрасывают и стараются съесть, как говорится, до последней крошки. На любом приеме пищи на стол подаются вкусные печеные лепешки. Многие хозяйки с удовольствием готовят тонкие блинчики и оладьи, которые подаются с различными местными фруктами или приготовленными джемами.

В принципе тут каждое чаепитие сопровождается употреблением всевозможных мучных изделий. Да уж, о диете тут можно забыть. Похудеть точно не получится. Кстати, выпечка здесь не только сладкая. Киргизы часто пьют чай с чем-то соленым.

Также к основным киргизским изделиям можно отнести самсу, пирожки под странными для русского уха названиями: хошан и гашнан. Главными ингредиентами при их приготовлении являются мука и различного вида мясо.

В Киргизии, как и прежде, очень популярен чай, целебные свойства которого признаны еще древними кочевниками. Какие тут только сорта не встретишь! В жаркие дни местные жители с удовольствием употребляют освежающий зеленый чай, который называется «кек». Считается, что он может без проблем утолить жажду даже в самую знойную летнюю погоду.

Национальная киргизская кухня славится также актаганом, кумысом и бозо. Эти напитки считаются целебными. Их часто употребляют в пищу для того, чтобы улучшить иммунитет. Кстати, считается, что некоторые рецепты приготовления этих напитков передаются из поколения в поколение и считаются частью семейных традиций.