Рецепты: Ливанская кухня

Как вы относитесь, к блюдам экзотической страны, в которых, несмотря ни на что, находится место также ноткам из Европы и Америки. Положительно или пока еще не доводилось пробовать такое необычное сочетание компонентов? – В любом случае познакомиться с деликатесами ливанской кухни никогда не поздно.

Табуле — ливанский…

Табуле — необычный для нас, но популярнейший в странах Ближнего Востока салат. Существует множество вариантов…

Манакиш с сумахом,…

Как-то на просторах интернета наткнулась на форум, в котором бурно обсуждали, что же за пряность такая сумах…

Ливанские тефтели…

Это блюдо ливанской кухни под названием «дауд-баша» принято подавать на стол прямо в горячей сковороде, в которой…

В целом сразу же хотелось бы отметить, что ливанцы в основном предпочитают питаться местными фруктами и овощами, свежей рыбой и другими морепродуктами.

Ну, и в таком ассортименте блюд на самом деле нет ничего удивительного. – Стоит просто ближе рассмотреть карту мира и сразу становится понятно, что щедрое море дарит Ливану морепродукты, а жаркое солнце и благоприятный для плодородия климат позволяют выращивать овощи и фрукты целый год. Настоящий рай, правда? – Никакой тебе зимы или дефицитов природных витаминов.

Однако ливанская кухня предлагает много и мясных блюд, приготовленных преимущественно из птицы и баранины. Мясо тут, чаще всего, готовится на гриле или жарится в оливковом масле. Именно эта особенность и делает его особенно ароматным.

Местные овощи, выращиваемые в огромной количестве, ливанцы предпочитают есть в сыром виде, предварительно хорошенько промыв под проточной водой.

Пищу, в основном, приправляют различными травами и специями, растущими в огромных количествах.

Многие специалисты весьма резонно отмечают, что ливанская кухня не зря считается не только самой изысканной, но и достаточно сложной. Считается, что для приготовления наиболее распространенных ливанских блюд требуется терпение, труд и много времени. Просто так приготовить что-то на скорую руку в данном случае у вас точно не получится. Посудите сами, например, чтобы приготовить так называемое кибби, необходимо в деревянной ступке долго толочь баранину до консистенции легкой эмульсии. Затем в нее добавляют специальные приправы, скатывают в шарики, а потом запекают или жарят. Современную бытовую технику тут практически не используют, считая, что она может только все испортить. Кстати, может они и на самом деле недалеки от истины, кто знает?

Еще хотелось бы отметить, что ни одна трапеза в этой стране не обходится без хлеба, который очень уважают ливанцы. Причем в большинстве случаев он выполняет ни одну функцию: его даже используют в качестве ложки или вилки. Очень своеобразно, правда? – Со стороны вообще может показаться, что едят они руками. Вообще хлеб в Ливане — это важная часть кулинарной культуры, символ богатства и здоровья.