Рецепты: : Литовская кухня

На карте мира есть страны, кухни которых подходят практически каждому из нас. Такие блюда можно есть без особых опасений, как взрослым, так и маленьким. В большинстве случаев они питательны, приготовлены из отборных продуктов и в то же время не лишены своих характерных особенностей, которые делают их поистине уникальными и легко узнаваемыми на планете.

Литовские колдуны…

Литовские колдуны, с мясным фаршем с грибами, в сливочном соусе с крошкой из белых грибов.

Луч Прибалтики в бокале…

Всего 23 минуты кропотливой и неторопливой работы — и это чудо уже готово радовать Вас своим присутствием на…

Так кухню Литвы, по праву, можно считать домашней. Что бы вы ни кушали, приехав сюда, это, по мнению специалистов, будет иметь родной и какой-то даже уютный оттенок. Т.е. ингредиенты тут более чем привычны для каждого из нас.

В то же время нельзя не отметить, что литовская кухня очень сытная и калорийная. Т.е. много скушать точно не получится. Например, возьмем самое распространенное блюдо под названием кугелис. Догадываетесь что это? Нет? – Тогда попробуем подсказать? – Это вкуснейшая запеканка из мяса и картофеля. Ничего особенного? – А вот и ошибаетесь. – Размеры этого лакомства на самом деле поражают. – Они просто огромны. Еще одной особенностью является присутствие картофеля. Пожалуй, именно этот компонент отличает ее от того, что привыкли видеть и пробовать многие из нас.

Коронное блюдо литовцев носит весьма сложное для запоминания название — ведерай. Это фаршированные тертым картофелем свиные кишки. Звучит весьма своеобразно, правда? – А вкус на самом деле отменный.

Вообще нельзя не отметить, что картофель тут считают основным продуктом при изготовлении вареников, клецек и даже традиционных для этой страны оладьев.

Также хотелось бы отметить, что большинство всех блюд готовятся местными кулинарами на основе молока или каких-либо молочных продуктов.

Кстати, холодный борщ на кефире – это, пожалуй, на самом деле гордость литовских хозяек. Творог тоже очень популярен. Причем как самостоятельное блюдо, так и как весьма важный компонент для салата, пирога или соуса.

А еще в литовской кухне широко применяется тмин, который добавляют в различного рода заправки. Заморские специи тоже приветствуются. Кстати, нельзя не отметить, что сегодня квашенную капусту с тмином можно увидеть на столе практически каждого литовца.

Еще одно известнейшее блюдо Литвы – это так называемые цеппелины с абрикосами, которые готовятся из картофеля и абрикоса. Цеппелины представляют собой своеобразные лепешки, которые варятся в кастрюле, выкладываются на блюда и обильно поливаются сметаной со сливочным маслом, после чего щедро посыпаются зеленью и кокосовой кружкой. Заслуженно считается, что оторваться от цеппелинов просто невозможно, а скушать их можно огромное количество.