Рецепты: : Малайская кухня

Согласитесь, есть такие страны, о кухнях которых мы ничего не слышали. До определенного времени, конечно. Как правило, такое неожиданное знакомство изначально бывает достаточно осторожным. Но потом мы как-то быстро становимся либо сторонником либо противником данного направления. В принципе малайская кухня относится как раз к таким кухням.

Суп лакса, с перепёлкой…

Малайзийский суп лакса. Считается одним из самых вкусных блюд в мире! Оригинальный рецепт, и его альтернативная…

Креветочная Лакса

Этот острый супчик с лапшой весьма популярен в Малайзии и Сингапуре. Принципиально существуют два варианта:…

Малайский суп с рисовой…

Настоящий малайский суп приготовить не сложно, но лишь при условии, что специи подобраны правильно и закладываются…

Самым популярным блюдом в Малайзии можно считать так называемое сатэ. Его готовят весьма своеобразно: на огне на специальных бамбуковых шпажках. Чаще всего в качестве мяса тут используется курятина, а местные жители куриные шашлычки называют сатэ-аям. Любят их тут все, как говорится, от мала до велика.

Местные жители готовят малайское сатэ на открытых углях во дворах, обильно сбрызгивая при этом мясо маслом при помощи специального венчика, сделанного из лимонной травы. Необычно, правда? Кстати, хотелось бы отметить, что мясо для сатэ предварительно тщательно маринуется, а в маринад тут принято добавлять кориандр, арахис, соль, куркуму и сахар.

К столу готовое сатэ обычно подается со специальным арахисовым сладко-кислым соусом, а гарнир в данном случае представлен пресными кубиками отваренного риса и огурцами. В наших условиях дома это будет приготовить достаточно сложно. В виду того, что компоненты найти довольно сложно, порадовать своих родных и друзей таким лакомством можно только очень и очень постаравшись.

Нельзя не отметить, что малайская кухня считается очень острой. Местные жители считают, что чем перца, имбиря, кардамона и других пряностей больше, тем лучше, безопасней такая еда, да и жара легче переносится.

Приправой также может быть мята, лимонный сок, лимонное сорго и кинза. Их могут добавлять, как в обычные, так и в сладкие блюда.

Популярны в Малайзии различного вида соусы: коричневато-зеленые, желтые с золотым отливом и красные. Они подаются к особым блюдам.

Основные блюда малайцев носят весьма специфические для нашего уха названия: наси-горенг (жареный рис) и лакса.

В Малайзии также популярна лапша, которая называется просто «ми». Лакса — это, пожалуй, самое популярное блюдо с лапшой в этой стране. Главный компонент тут – это специальный густой соус, которым заливают «ми».

Иногда к соусу добавляется мясной фарш, тушки кальмаров или креветки. В завершение, лакса обильно сбрызгивается свежим лимонным соком, и после этого подают на стол. Приготовить данное лакомство можно, как в качестве обычного блюда, так и на праздник.