Рецепты: Молдавская кухня

Прежде всего, нельзя не отметить, что кухня молдавского края тесно связана с греческой, турецкой, украинской и русской кухнями. У всех них много общего, но, тем не менее, это не мешает молдаванам радовать нас весьма своеобразными деликатесами, которые, безусловно, заслуживают особого внимания.

Помидоры, фаршированные…

Несложная и очень эффектная закуска — фаршированные помидоры с сыром, яйцом и майонезом.

Плацинды с черемшой,…

Люблю возиться с тестом. Сегодня предложу сезонное блюдо с черемшой.

Плацинды с творогом…

Рецепт плацинды с традиционной начинкой из творога и зелени. Тесто для этих молдавских пирогов самое простое…

Постная вертута с…

Печем вкусную вертуту на десерт. Это блюдо пригодится даже во время поста. Просто, вкусно, полезно, сытно.

Молдавские плацинды…

Очень просто сделать молдавские плацинды с творогом и зеленью. Вкусно! Аппетитно!

Вертута с тыквой по-молдавски

У нас созрела тыква. Делаем вместе бюджетное угощение к чаю. Рекомендую рецепт вертуты с тыквой. И вкусно, и полезно.…

Мусака

Слоеная запеканка из баклажанов, помидоров, картофеля, мясного фарша, под соусом бешамель. Это один из множества…

Мититеи в духовке

Мититеи — шедевр молдавской и румынской кухни. Их жарят на сковороде или на гриле. Это один из рецептов, адаптированных…

Перец фаршированный…

Фаршированный перец – это одно из самых популярных блюд молдавской кухни. Всегда жду с нетерпением лета. И до…

Чорба из петуха

Молдавская чорба — родственница шурпы, готовится из домашней птицы и домашних же овощей.

Плацинды с творогом…

Любите вкусные пироги с начинкой? Тогда плацинды с творогом и зеленью — блюдо именно для вас. Хрустящая нежная…

Молдавские вертуты…

Это так вкусно: хрустящее тесто и обжаренная с луком капуста. И очень выгодно – почти в пять раз дешевле, чем…

Однако, несмотря на некую схожесть, молдавская кухня также отличается и своими особыми приемами приготовления еды. Например, мамалыга на столе — традиционное блюдо. Попробовать данную вкуснятину можно попробовать, пожалуй, только тут. А многие из нас, пожалуй, и слово такое раньше не слышали. Сразу хотелось бы пояснить, что это достаточно питательная, хоть и несколько неприглядная на вид каша плотной консистенции, сваренная из кукурузной крупы. Мамалыга обычно подается к столу вместе с брынзой или со сметаной, иногда к ней жарят еще и жирную свинину. И тогда такое блюдо называется токаной и считается одной из визитных карточек кухни Молдавии.

Первые блюда характеризуются кисловатым вкусом (чорба и зама). Почему так? _ все дело в том, что этот вкус придает блюдам кипяченный отрубной квас, который добавляют при приготовлении. Обязательный атрибут тут - пряная зелень, такая как чабрец и леуштян. Вкусно и сытно.

Нельзя не отметить, что молдавская кухня, рецепты которой очень разнообразны, отличается широким выбором овощных блюд и всевозможных закусок. Это холодные и горячие рагу, мусаки, токаны из овощей, салаты, фаршированные баклажаны и перцы. Все очень и очень вкусно.

Достаточно популярен в Молдове сладкий перец гогошары. Он обладает острым и обжигающим вкусом и широко используется в кулинарии. Многочисленные туристы часто привозят эти плоды из путешествий.

Также нельзя не отметить, что молдавская кухня славится так называемыми плациндами и вертутами – своеобразной выпечкой, которая изготавливается из тонкого теста, при этом, начинки могут быть разнообразными. Кто-то любит сладкие, а кому-то больше нравятся соленые или даже кисловатые.

Молдавские напитки изготавливаются из ягод и фруктов. Это знаменитые морсы, соки, наливки, компоты и кисели, которые могут готовиться, как из свежих продуктов, так и из моченых и замороченных.

Ну, и, конечно же, вина Молдавии. Куда же без них? – Это же настоящая визитная карточка этой страны. Сортов вин тут так много, что каждый желающий сможет выбрать себе вино по настроению и вкусу. Да и цены, как правило, удивляют с хорошей стороны.