Рецепты: : Португальская кухня

Как правило, кухни соседних стран очень похожи. И причин для такой схожести более, чем достаточно: например, особенности месторасположения и климата, основы культуры и традиций, наличие смешанных типов семей. Все закономерно и логично, правда? – Но только не в этом случае. Исключения все же бывают.

Соленая треска (бакалао)…

Блюдо готовится из вымоченной соленой трески и готового (консервированного) печеного сладкого перца, с добавлением…

Чесночный суп с яйцами-пашот

Этот чесночный суп распространен в Португалии. Мы с вами вполне можем попробовать его, потому что готовится…

Картофель по-португальски

Вкусное жаркое с копчеными колбасками (или целым куском копченой колбасы) и помидорами. Картофель за время тушения…

Катаплана со свининой…

Основной ингредиент катапланы — морепродукты. Это португальское блюдо, вроде густого супа, традиционно готовится…

Саррабуло из свинины…

Вкусное рагу из свинины, тушенной в вине и обжаренной с печенью.

Взбитая яичница по-португальски

Эх, как жаль, что я раньше не узнала, что яйца можно готовить таким способом! Они получаются очень нежными, кремообразными…

Специалисты утверждают, что современная португальская кухня практически полностью отличается не только от испанской, но и от любой другой европейской кухни. Ну, например, испанцы и французы, как, впрочем, и мы, начинают трапезу с разных салатов и закусок, а вот португальцы в свою очередь предпочитают начинать обед с горячего. Хотя, если задуматься, то почему бы и нет?

На сегодняшний день самым основным блюдом португальского обеда является все-таки мясо. Жизни без него местные жители просто не представляют. Это обычно нежная телятина, мягкая свинина, седло ягненка. Интересно, а есть ли в этой стране вегетарианцы и, если есть, то, каково им, беднягам, живется в такой атмосфере?

В качестве гарнира обычно подается простая жареная картошка или практически постный отварной рис.

Ну, и нельзя не отметить, что именно в Португалии производятся знаменитый портвейн и мадера, а также другие замечательные сухие вина, известные на весь мир благодаря своему вкусу и аромату.

Кстати, самой любимой рыбой португальцев является треска. На сегодняшний день подсчитано, что в год каждый среднестатистический португалец съедает более 15 кг рыбы. Ну, немало, правда? К треске, как правило, тут, в Португалии, подают вареную картошку и свежий зерновой хлеб.

Вообще португальскую кухню можно считать достопримечательностью страны. Вернее, одной из главных особенностей страны.

Нужно сказать, что жители государства обедают всегда в одно время. Причем все от мала до велика, от домохозяек и офисных сотрудников.

В это время рестораны Португалии переполнены: здесь обедают семьи с детьми, маленькие компании и просто служащие. Туристам, как правило, советуют в это время отправиться на экскурсию или отдохнуть. А вот уже с двух часов дня в рестораны и кафе почти пустые, так как все занимаются своими делами. Кстати, тогда и цены на комплексные обеды значительно снижаются. Почему бы и не воспользоваться этой особенностью, правда?

А еще стоит обратить внимание на тот факт, что местные жители в Португалии очень любят различного рода торты и пирожные. В почете и обычные пироги из слоеного теста с разнообразными начинками.

Кстати, в Авейру популярен десерт под названием овуш молеш. Это — небольшое слоеное пирожное, начиненное желтковым кремом. Попробовать его точно стоит, т.к. вкус поистине неповторимый.

Из напитков португальцы предпочитают кофе, а вот знаменитый портвейн пьют только по праздникам. Чаще они употребляют белое или красное вино.