Рецепты: Таджикская кухня

К восточной кухне можно относиться совершенно по-разному. – Кому-то она нравится, а кто-то считает ее уж больно специфической и уж очень оригинальной. Одно можно сказать с уверенностью: попробовав ее, равнодушными вы точно не останетесь, а уж понравится она вам или нет, зависит от ваших собственных вкусовых предпочтений.

Таджикский плов

Этот рецепт дал мне мой папа, т. к. в детстве он жил в Душанбе, а там плов считается одним из самых популярных блюд,…

В целом нельзя не отметить, что таджикская кухня в целом отличается использованием в большом количестве мяса и различного рода мясных продуктов, хотя при всем при этом яйца, рыба, отдельные виды круп (овсяная, гречневая, перловая) не особо популярны.

Из мяса в этой стране чаще всего едят козлятину или баранину. Намного реже употребляют в пищу цыплят и вообще курятину. Кстати, как это ни странно, гусей и уток тут практически исключают из меню.

Специалисты утверждают, что в отдельных районах особо популярно мясо куропаток или перепелов. А вот их конского мяса в основном готовят колбасы, так называемые «казы».

Нельзя не отметить, что блюда таджикской кухни отличаются повышенным потреблением риса и бобовых, причем приготовить все это, согласно древней традиции, можно в абсолютно любых вариациях.

Также, независимо от региона много готовят в этой стране изделий из муки: вкуснейших лагманов, свежих лепешек, ароматных угро, сладкого хвороста, своеобразного и характерного для этой страны самбуса и др.

Вообще рецепты таджикской кухни богаты блюдами из мяса, которые, как правило, отличаются своеобразной первичной и тепловой обработкой. Например, для первых блюд предусматривается предварительное обжаривание мяса с костями, что придает кушаньям особый вкус и коричневый цвет. С домашней птицы, что характерно, сначала снимается кожа, а уже потом мясо подвергается тепловой обработке.

В целом продукты варят в чугунных котлах и в специальных кастрюлях под названием мантоварки или в других кастрюлях, с вкладышами, в так называемых тонурах и на мангалах.

Блюда таджикской кухни принято заправлять луком, зеленью, кислым молоком и специями. Широко популярны в Таджикистане такие специи как красный перец, анис, зира, шафран, барбарис и др.

На сегодняшний день деликатесы и различного рода вкусности этой страны можно попробовать в практический любом уголке земного шара. Рестораны таджикской кухни не знают отбоя в посетителях, потому что блюда тут на самом деле уникальны и неповторимы по своему вкусу.