Рецепты: Татарская кухня

Прежде всего, хотелось бы отметить, что как это не удивительно, но татарская кухня до наших дней чудом сохранила свою оригинальность и самобытность, т.е. ей не удалось смешаться ни с русской, ни с какой-либо другой культурой в частности в области кулинарии.

Шашлык из курицы с…

Делюсь с вами еще одним "Чудо" рецептом, по которому мясо получается очень сочным и вкусным.

Торт Чак-чак

Традиционное татарское и башкирское сладкое блюдо – чак-чак. Рецепт его встречается и у других тюркских народов.…

Жареные пирожки с…

Легкие в приготовлении и вкусные пирожки!

Сладкий пирог с вишней

Очень вкусная и любимая всеми выпечка к чаю — пироги с вишней. Особенно ценен и хорош пирог, если он приготовлен…

Салат из помидоров…

Просто и быстро можно сделать салат из помидоров, чеснока и сыра. Минимум ингредиентов и максимум вкуса.

Баурсак (сдобные шарики)

Баурсаки сдобные – это разновидность пончиков, жаренных во фритюре. Традиционно в Средней Азии, Татарстане…

Блинчики с грибами,…

Рецепт блинчиков с грибами и картофелем для любителей блинчиков, а также шикарное угощение на Масленицу.

Ватрушка с мясом (беляши)

Беляши – жареные круглые пирожки с мясом, традиционные для башкирской и татарской кухни, давно прижились и…

Гусь или утка по-деревенски

Нежные гусь или утка по-деревенски, тушеные в сметане... Очень вкусно!

Хворост из пресного…

Предложу на десерт шикарное печенье хворост — нежное, хрустящее. Для многих вкус знакомый с детства.

Эчпочмак (по-татарски)

Эчпочмак — рецепт татарских пирожков треугольной формы (название переводится с татарского языка как «треугольник»)…

Бак-беляш (вак-бэлиш)

Увидела в инете этот рецепт, но, сразу извиняюсь перед знатоками, сделала эти маленькие пироги на свой манер.…

На сегодняшний день весьма оригинальные рецепты татарской кухни, пожалуй, не оставляют равнодушными никого из тех, кому довелось попробовать ее блюда. Как принимающая сторона, татары очень гостеприимны и всегда щедро и весьма охотно накрывают на стол.

Современную татарскую трапезу принято начинать горячим жидким блюдом, чаще всего это суп-лапша, приготовленный на жирном бульоне из мяса. Нельзя не отметить, что лапша даже сегодня с удовольствием готовится дома, причем собственноручно. Вообще такой вид приготовления пищи очень часто превращается в интересное времяпровождение для всей семьи. – Домочадцы собираются вместе и готовят лапшу, параллельно обсуждая текущие новости и насущные проблемы.

Кстати, хотелось бы отметить, что супы в этом уголке земного шара могут быть весьма и весьма разными: это и мясные, и постные, и молочные, на основе овощей, круп, с добавлением муки.

На второе обязательно подаются мясные блюда с различным гарниром, который чаще всего представлен картошкой или крупами на выбор. – Сытно, вкусно и очень питательно! Нельзя не сказать, что часто во вторых блюдах сочетаются мясо и тесто, например, всем известные бэлеш и бишбармак. Оторваться от такой вкуснотищи просто невозможно!

Кроме всего прочего, хлеб занимает на татарском столе почетное место. В данном регионе без него не обходится ни одна трапеза, а сам хлеб считается чуть ли не священным. – Выбрасывать его нельзя ни в коем случае нельзя.

Современные блюда татарской кухни содержат много мучных изделий. Это и знаменитая кабартма, представленная ржаными лепешками, и кыймак, напоминающие пшеничные оладьи и привычные нам блины. В качестве начинки используют все, что угодно, но чаще всего это картофельное пюре, жирное мясо, овощи и рис. Все зависит от личных предпочтений и вкусов. Хотя нельзя не отметить, что сладкие лакомства тут готовят гораздо реже, чем все остальные.

Особое значение современные татары придают чаепитию. Чай тут обычно подается с молоком, сладкой выпечкой, пастилой или медом. Сахар местные жители особо не жалуют, активно заменяя его чем-то другим, идентичным по своим свойствам.