Рецепты: : Туркменская кухня

Прежде всего, нельзя не отметить, что рецепты туркменской кухни массово вобрали в себя традиции как азиатских, так и европейских кухонь. Вообще на сегодняшний день на территории нынешней Туркмении параллельно уживаются весьма самостоятельные и достаточно оригинальные традиции национальных кухонь прикаспийских туркмен и текинцев, проживающих в восточных районах. Очень необычное и достаточно интересное сочетание.

Домашнее мороженое,…

Очень вкусное таит во рту!Можно добавлять черешню,клубнику,и.т.д.

Куырдак по-казахски

Рецепт куырдака — жаркого из субпродуктов с картофелем. Традиционное блюдо казахской кухни, а также киргизской,…

Баурсак

Баурсак – это традиционное казахское, а также татарское и башкирское блюдо. Рецепт баурсаков несложен, это…

Так текинцы повсеместно потребляют баранину, а вот огурджалинцы больше предпочитают мясо верблюда и мясо дичи, например, куропаток, перепелов и фазанов.

Нынешние туркмены — любители молочных продуктов, при изготовлении которых используют верблюжье и овечье молоко. Известные напитки в Туркмении имеют достаточно сложные, как для запоминания, так и для произнесения, названия - агаран, сарган и карангут.

В туркменской кухне сейчас много рецептов рыбных блюд, которые в большинстве случаев в основном готовятся жителями прикаспийских территорий, как дома, так и в ресторанах.

Самый обычный способ приготовления рыбы — это обжаривание ее на вертеле или в специальном котле в кипящем масле. Кстати, существует одна важная особенность: в рыбу обязательно добавляют кунжут, урюк и гранатовый сок. Получается достаточно необычное, но очень вкусное блюдо. Его часто готовят дома, как на праздники, так и на простые ужины в кругу друзей или близких.

В качестве гарнира, как правило, в большинстве случаев подается отварной рис. Картофель или крупы здесь редкость, хотя в более европейских заведениях можно встретить и их.

Пожалуй, нет ничего нового в утверждении о том, что все азиатские кухни используют много специй, пряных трав и приправ. И данный случай точно не является исключением. Современные туркменские блюда обычно обильно приправлены ароматным шафраном, свежей петрушкой, острым чесноком, местным перцем, а также более привычным нам луком.

Ну, и, конечно же, нельзя не отметить, что Туркмения славится специфичными сладостями. Лучший десерт - халва из череша и знаменитый черный туркменский чай с добавлением молока верблюда. В принципе эти лакомства являются визитной карточкой страны. Их вам здесь предложат, как дома, так и в дорогущих ресторанах. Халва отличается от той, к которой мы привыкли. – Она очень сладкая, иногда и вовсе приторная.

Кстати, сортов чая здесь достаточно много. Его умеют, как выращивать и обрабатывать, так и собирать и заваривать. Иногда создается ощущение, что все эти премудрости и тонкости впитываются местными жителями буквально с рождения.