Рецепты: Удмуртская кухня

Как ни удивительно это может прозвучать, но в современном мире до сих пор существуют народы, о культуре которых мы знаем не так много, как стоило, наверное. Причин для такой неизвестности может быть сколько угодно, но чаще всего это либо малочисленность представителей, либо удаленность их места обитания.

Пирог Блинница

Пирог Блинница — пшеничные и гречневые блины, запеченные с сыром.

Гороховое пюре (удмуртское…

Гороховое пюре с жареной рыбой.

Сухарики жареные…

Иногда после приготовления пельменей или пирожков остаётся тесто. Вот что с ним можно сделать.

Удмуртская кухня как раз принадлежит к этой категории. Однако, для того, чтобы рассказать о деликатесах этого народа, необходимо упомянуть, что традиционным занятием даже современных удмуртов является пашенное земледелие. Они активно и в огромном количестве выращивают различного рода злаки, горькую репу, белокачанную капусту, привычный нам лук, красную свеклу, крупную редьку, острый хрен, чеснок и моркови.

Некогда пользовался и продолжает пользоваться огромной популярностью горох. Когда-то из него готовили кисели (в том числе и сладкие), использовали для заправки супов и пекли незатейливые колобки, которые потом использовали в пищу вместо хлеба.

Сейчас, кажется, уже и представить сложно, но когда-то поджаренный горох был самым популярным детским лакомством.

Удивительно, но удмуртская кухня до сегодняшних дней сохранила достоинства своих национальных блюд, не очень смешав их с кулинарными изысками соседей и гостей из ближнего и дальнего зарубежья.

Горькая редька, свежая капуста, почти сладкая морковь и не очень используемая у нас брюква — это, пожалуй, самые распространенные овощи, применяемые для приготовления основных блюд Удмуртии. Не очень затейливо, правда? – Но, тем не менее, вкусно, сытно и очень полезно.

Из выращенных злаков готовят разнообразные каши и пекут домашний хлеб. Т.е. в принципе местные жители вполне могут обходиться тем, что растет у них дома на огородах. Даже в случае сильной непогоды, когда выехать их поселка вовсе не представляется возможным, смерть от голода удмуртам точно не угрожает.

Нельзя не упомянуть, что самое популярное и почитаемое хлебное изделие – это весьма своеобразные чуть кислые лепешки под названием табани. Кажется, их употребляют в пищу самыми возможными способами: с топленым маслом, с домашним творогом, с жирной сметаной и свежими ягодами.

Пельмени – это второе самое известное блюдо кухни удмуртского народа. Однако, тут они отличаются о тех, что мы привыкли употреблять в пишу в средней полосе России. Хотелось бы отметить, что в удмуртской кухне пельмени начиняют также домашним творогом, редькой, свежей капустой и, конечно же, лесными грибами, которых тут огромное количество.

Любимейшим блюдом являются также так называемые перепечи, которые тоже в большинстве случаев готовятся с самой различной начинкой - грибной, мясной и картофельной. В качестве ингредиента можно также использовать редьку, к которой добавляют яичную массу и лук.

Национальными напитками современных удмуртов считаются квасы, носящие достаточно сложные для запоминания названия сур, сюкась, варенча и другие.