Рецепты: узбекская кухня

Согласитесь, в современном мире достаточно часто можно встретить рестораны узбекской кухни, которые, кажется, находятся в любом уголке земного шара. В чем же секрет ее особой популярности? Давайте попробуем вместе разобраться.

Манты по-узбекски

Рецепт мантов по-узбекски — традиционного блюда Средней Азии. Это просто и очень вкусно, так что готовить нужно…

Жаркое с курицей

Традиционный рецепт домашнего жаркого из курицы с картофелем. Это простое, но вкусное и сытное блюдо незаменимо…

Басма

Что может быть вкуснее хорошего мяса с овощами?

Бухарский плов с изюмом

Узбекская кухня насчитывает более ста разновидностей пловов, которые различаются по способу приготовления…

Куырдак по-казахски

Рецепт куырдака — жаркого из субпродуктов с картофелем. Традиционное блюдо казахской кухни, а также киргизской,…

Зеленый узбекский…

Древнее восточное блюдо – бахш. Бахш – это зеленый плов. Помимо непривычного цвета и сочетания продуктов, особенность…

Коурма-шурпа

Жареная шурпа позволяет убить двух зайцев сразу — использовать для супа пару голых косточек и срезанную с них…

Машхурда

Машхурда — очень домашняя, сытная и по-настоящему вкусная похлебка, потому что назвать ее супом как-то у меня…

Плов со свининой

Это, конечно, неправильный плов. Мусульмане не едят свинину. Но у меня не оказалось баранины. И лично мне плов…

Салат «Навруз»

Салат «Навруз» пришел к нам из узбекской кухни (в переводе с узбекского «навруз» означает «новый год»). Очень…

Говядина тушеная…

Говядина с черносливом – сочетание традиционное, чернослив великолепно дополняет и оттеняет вкус мяса. Блюдо…

Кук-бийрон

Лето — такая пора, когда даже такой законченный мясоед, как я, начинает хотеть зелени. Холодный щавелевый суп…

В целом на сегодняшний день в узбекской кухне можно насчитать более ста разных видов плова, почти 80 разновидностей супов и свыше 30 видов шашлыка. Но и это еще не все. Помимо всего прочего, нельзя не упомянуть очень вкусный домашний хлеб, национальную узбекскую самсу и многочисленные кондитерские изделия.

Современная узбекская кухня на сегодняшний день использует очень много самого разного мяса. Традиционно, это, конечно же, баранина, реже, но все же употребляется конина и говядина.

Реже всего на столе современных узбеков появляется рыба. Почему-то они ее не готовят, да и в других странах не очень охотно употребляют в пищу.

Самые разнообразные овощи в узбекской национальной кухне используются в большом количестве. А почему бы и нет, если учесть, какое количество их там растет?

Широко применяются в кухне узбеков ароматные и пряные травы, причем, как культурные, так и дикорастущие. Самыми популярными, пожалуй, нужно считать мяту, красный перец, базилик и кориандр. Их употребляют в пищу практически повсеместно.

Среди мучных изделий особое, смело можно сказать, почетное место занимает лапша, из которой готовят как первые, так и вторые блюда. В супы обычно добавляют укроп в сушеном виде. Причем в большом количестве.

Самые популярные и достаточно известные на весь мир блюда с лапши - это лагман и нарын.

Очень популярны в Узбекистане пельмени. Без них редко обходится праздничный стол современных жителей данного региона. Манты, напоминающие своим внешним видом очень большие пельмени, варят на пару в особых решетках, которые все чаще и чаще начинают встречаться и на наших кухнях.

Ну, и, конечно же, пожалуй, самое характерное блюдо узбекской кухни — это знаменитая самса. Так называются всевозможные пирожки с мясом, мелко нарезанными грибами и даже тыквой.

Густые супы и наваристые каши очень любят узбеки. Особо популярна похлебка из мяса и питательный рисовый суп.

Наверное, не стоит лишний раз упоминать о том, что узбекский рис, который, кстати, готовят только мужчины, хорошо знают уже во всем мире.

Самым известным и очень распространенным узбекским напитком является чай, который в большинстве случаев готовят с молоком.