Рецепты: Финская кухня

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, почему в мире так много кулинарных изысков? – Ну, не особо задумываясь можно назвать одну самую очевидную причину: все это потому, что народов, культур и традиций тоже на самом деле немало.

Joulutortut — финские рождественские…

Слоеные звездочки подаются традиционно на всех финских столах на Рождество. Эти слойки с вареньем так нравятся…

Калитки с картофельной…

Рецепт северных калиток с картофелем – открытых пирожков из ржаной муки.

Финские ржаные лепешки…

Очень вкусные и полезные ржаные лепешки. Можно подавать с соленой красной рыбой или клюквенным вареньем.

Лосось, запеченный…

Лосось, запеченный с картофелем в яично-сливочном соусе. Очень вкусно.

Рыбный суп Lohikeitto

Очень вкусные эти финские супчики...

Все они немного похожи друг на друга. Но разницу я почувствовала только…

Уха по-фински

Вариантов приготовления финской ухи много. Это мой вариант рецепта ухи по-фински. Очень важно: не ленитесь покупать…

Так и есть. Но и место размещение государства тоже немаловажно. Например, географическое положение Финляндии оказало влияние на национальную кухню. Не стоит забывать о том, что местные озера и реки дарят тамошним жителям очень много рыбы, а, значит, нет ничего удивительного в том, что она на столах довольно частый и на самом деле очень желанный «гость».

Условия сурового климата и многие традиции финно-угоров тоже отразились на кухне этого северного финского народа. Еда тут сытная, питательная и часто очень простая и полезная для здоровья.

Современная финская кухня радует обилием сочных помидоров, зеленого горошка (как спелого, так и консервированного), спелых огурцов и множеством самых разнообразных других овощей.

Так как рыба самый популярный на сегодняшний день продукт в Финляндии, основу многих национальных блюд составляет именно рыба, которая может подаваться здесь к столу в самом разнообразном виде: тушеная, жаренная, сушеная, соленая, вяленая. – Одним словом, любая. – Все, что душа пожелает!

А вот мясо и молоко употребляются гораздо реже. Даже сами финны не могут ответить на вопрос, почему же так, ведь животноводство у них очень развиты.

Из ягод самыми любимыми являются клубника и черешня. Они вкусные, ароматные, но чуть водянистые, как для русского человека. Почему? – Все дело в том, что климат не особо подходит для выращивания тут ягод. Это кропотливая работа, требующая немало сил и времени.

Современные финны с удовольствием готовят соленые и очень сладкие запеканки, а также разнообразную выпечку. Наиболее распространенные блюда в Финляндии – это калекукко (пирог из рыбы и ржаной муки), калакейтто – суп из лосося, калалаатикко – картофельная запеканка с сельдь.

Лук и соль — это, пожалуй, самые главные специи. Просто, но очень вкусно, правда? И можно не бояться, что какая-то деталь абсолютно не понравится. Тут для нас нет ничего нового.

Винегрет в Финляндии готовят из сельди, заправляя соусом из сливок и свекольным отваром. Вкусно, сытно и очень питательно.

Рыбу также тушат в молоке, это блюдо называется очень сложным для запоминания и тем более произношения словом «майтокалакейтто».

Интересные и весьма необычные сочетания молочных продуктов и рыбы придают современной финской кухне особую неповторимость и достаточно необыкновенный вкус.