Рецепты: Хорватская кухня

Когда мы ездим отдыхать, мы на самом деле стремимся получить максимум впечатлений и эмоций от этого отпуска. Именно поэтому стоит обращать внимание на все детали будущей поездки, ведь порой даже незначительная мелочь может стать решающей.

Свиная печень под…

Наверняка не все знают, что свиная печень очень полезна. Сегодня подготовила для Вас рецепт очень нежной свиной…

Гуляш из свиной печени

Гуляш по-хорватски готовится из свиной печени со сметанно-томатным соусом с вином и специями.

Свинина, запеченная…

Этот рецепт — свинина, запеченная в духовке с картофелем, – прекрасно подойдет и для обычного обеда, и для праздничного…

Полпеты далматские…

Очень вкусные и нежные маленькие котлеты, тушенные в томатном соке. Название «полпеты» для таких котлет характерно…

Так стоит ли говорить о том, что кулинарным деликатесам того или другого региона стоит уделять особо пристальное внимание? Хорватия – государство, которое не испытывает недостатка в гостях в течение всего года. – Зимой сюда приезжают ради катания на лыжах по снежным склонам, летом нет отбоя от стремящихся расслабиться на пляжах с чистейшим песком и теплой морской водой.

Современная хорватская кухня тоже не отстает. На сегодняшний день она очень богата и весьма разнообразна. Главную основу ее блюд сейчас составляют запеченные в собственном соку овощи и мясо.

Известно, что все прибрежные районы относительно небольшой по размерам Хорватии богаты рыбой и различного рода морепродуктами. Особо замечателен в этой стране вкус знаменитого на весь мир далматинского или истринского пршута (вяленого мяса), пашского и овечьего сыра, самоборских или загорских чешновок (колбасок), индюшки с своеобразным кукурузным тестом, запеченных мягких молодых барашков или запеченной до хрустящей корочки телятины. Все это может использоваться и в качестве перекуса и как основное блюдо. Отведать его можно во всех ресторанах, от самых дорогих до заведений с умеренными ценами.

Сейчас основными ингредиентами далматинской кухни можно считать растительные продукты. Они тоже встречаются практически повсеместно. Однако, несмотря ни на что, фирменные ее блюда – это все же рыба и другие морепродукты.

Хотелось бы отметить, что блюда готовятся в основном на оливковом масле, а также не стоит забывать и о том, что при этом практически повсеместно добавляются в пищу средиземноморские ароматные приправы.

Хотя нельзя утверждать, что все блюда одинаковые во всей стране. Конечно же, общая закономерность прослеживается, но и особенность тоже есть.

Например, в современной кухне Истры по большей части преобладают вареные блюда над жареными. Тут также очень много приправ и ароматного местного оливкового масла.

Не менее знаменитой славонской кухне, присуще использование мяса в большом количестве, чаще, свинины или телятины, из которого массово изготавливают вкусную колбасу «салями».

Очень популярен в Хорватии паприкаш из рыбы, который значительно отличается от более традиционного венгерского, и красивые не очень сладкие на вкус пирожные.

Кухня Загорья славится молочными и мучными продуктами. Очутившись тут, о диете вообще стоит на время забыть. Похудеть вам тут точно не удастся.

Кроме всего перечисленного выше, Хорватия славится еще и местными сухими винами. Белые сорта данных алкогольных напитков более распространены на севере страны, а вот красные массово производятся на юге страны.

Одно можно сказать с полной уверенностью. - Кухня Хорватии обязательно понравится всем без исключения гостям страны, а иначе и быть не может.