Рецепты: чешская кухня

Если верить современным историкам, тщательно изучающим культуру того или иного уголка земного шара, можно сделать вполне логичный вывод о том, что в Чехии приготовление пищи всегда являлось чуть ли не самым важным ремеслом. А повара, которые могли вкусно приготовить и красиво подать еду, во все века пользовались в этом государстве огромным уважением.

Чешский пирог со сливами

Любите пироги с фруктами? Тогда этот пирог со сливами именно для вас.

Суп «Цоурочка»…

Чешский суп из квашеной капусты с домашней колбаской из копченого свиного окорока.

Карп а-ля Белая Дама

Вкусно приготовленный карп и интересное название говорят о том, что рецепт южно-чешский, старинный и придумал…

Быстрый пирог

Это рецепт быстрого пирога чешской кухни. Пальчики оближешь! =)

Кнедли с мясом

Это такая вкуснятина – картофельные кнедли с мясной начинкой.

Карп в сметане с овощами,…

Вкуснейший зеркальный карп с овощной подушкой в сметане, запеченный в фольге в духовке. Это национальное чешское…

Кнедлики по-чешски

Картофельные кнедли — необычный для нас гарнир с мягким вкусом. Прекрасно сочетаются с мясом, жареными грибами,…

Чешский «Панадель»

Жители Праги считают, что тот, кто впервые посетил чешскую столицу, для знакомства с национальной кухней должен…

Карп а-ля Петр Вок

Я не знаю откуда у рецепта такое интересное название. Рецепт чешской кухни, а в Чехии карпа очень уважают. Может…

Кнедлики (клецки)

Вот делаю такие кнедлики — и в морозилку. А потом — хоп-хоп, сварили, и завтрак/обед/ужин (нужное подчеркнуть)…

Современная и весьма известная в мире чешская кухня считается весьма тяжелой для желудка. Почему? – Все дело в том, что она зачастую включает в себя картофельные, мучные и мясные блюда, которые готовятся на животных жирах, активно используя при этом копчение различного рода продуктов и маринование овощей.

Однако, нельзя не отметить, что в последнее время ситуация поменялась, появились так называемые относительно «здоровые для всего организма тенденции», а это означает, что тут сейчас больше используется свежих овощей, местной и привозной рыбы и достаточно постного мяса.

Конечно же, блюда чешской кухни невозможно представить без кнедликов. Они занимают особое место. Изготавливают их картофеля (чеш.bramborove) или теста (чеш.houskove), хотя мучные всё же более популярны у чехов. Кнедлики формируют в шарики правильной формы или даже конусы, наполняя различными начинками. Затем их отваривают на пару или в слабо подсоленной воде. Блюдо чем-то напоминают привычные нам вареники, только вот форма у них немножко другая.

Рецепты чешской кухни представляют гоускове кнедлики, которые обычно подаются с соусами для их пропитки.

Соусы могут быть как сладкими, так и солеными. А вот брамворове кнедлики чаще всего готовят с копченым или же с жареным мясом. Шпековый кнедлик (spekove knedliky) начиняют мясом из очень жирного бекона или вообще салом.

Фруктовые ароматные и свежие кнедлики (ovocne knedliky), как правило, начиняют спелой сливой, ароматной черникой или сладким абрикосом. Иногда их подают также с творогом, обильно посыпают маковыми семенами и щедро поливают растопленым маслом.

Особых безалкогольных напитков в этой стране не замечено. Чехи с удовольствием пьют и узвары, и компоты, и морсы, и различного вида соки. Все это, как правило, готовится, из спелых ягод и фруктов. Сахар, если и добавляется, то в минимальных количествах.

Из горячих напитков в Чехии предпочитают черный кофе и чай с добавлением рома. Причем в данном случае ром добавляется сразу в оба напитка. Кажется, без такого привкуса и Чехия – не Чехия.

Очень популярно у чехов пиво, чаще всего предпочтение отдается пльзеньскому. Оно считается и популярным чешским сувениром.