Рецепты: Эстонская кухня

Вопреки достаточно распространенному мнению, кухня соседних стран не всегда включают в себя блюда, которые мы привыкли кушать в нашей повседневной жизни.

Например, эстонские блюда для тех, кто там оказался в самый первый раз, могут показаться очень и очень необычными.

Котлеты Эстонские

Необычные и очень вкусные котлеты из курицы и шампиньонов. Именно в этом варианте – смешанного фарша – куриные…

Северная Эстония удивляет свои гостей таким достаточно народным и традиционным блюдом, как «кама», которая готовится из гороха, ржи, ячменя и пшеницы и вряд ли имеет аналоги в нашей кухне. Кстати, употребляется кама с холодным молоком или свежей домашней простоквашей.

Не менее популярна и капуста под достаточно сложным названием мульгикапсад. Она чаще всего готовится с добавлением свинины с крупой, кровяной колбасой и кровяными клецками. Довольно странный выбор, правда?

Ознакомившись со всем перечисленным выше, нельзя не согласиться, что эстонская кухня очень своеобразна. Но и это еще не все.

Так, для жарки эстонцы чаще всего используют шпик и натуральный свиной жир, а вот более привычное для нас сливочное масло предпочитают кушать только с хлебом. Нельзя не отметить, что топленым и растительным маслом почти не пользуются.

Из каш преобладают перловые и ячменные со значительным добавлением картофеля. Неплохое, хотя и весьма странное сочетание, правда? Гречневая крупа в этой стране в основном вообще не употребляется, так же как грибы. Местные жители просто не привыкли готовить блюда с использованием такого рода ингредиентов. Некоторые приезжая куда-нибудь за границу с удивлением отмечают, что, оказывается, это может быть очень вкусно.

Хотелось бы добавить, что повседневный ассортимент многих эстонских блюд богат различного рода кушаньями из свинины и, конечно же, рыбой (прежде всего, салакой маринованной, очень вкусным супом из салаки, просто маринованной сельдью, разнообразными блюдами из судака и местной камбалы и др.) Все это очень вкусно, сытно и питательно, а вкусовые качества, как правило, отмечаются даже очень привередливыми путешественниками.

Молочные продукты в Эстонии особо почитаются. Рацион питания богат молоком, творогом, простоквашей, взбитыми сливками и домашним сыром.

Создаваемые эстонскими кондитерами торты, пирожные, кремы, кексы, муссы очень тонкие на вкус и мастерски оформлены. Вот уж где настоящий рай для сладкоежек и просто любителей побаловать себя чем-то вкусненьким. Кстати, велика здесь популярность и черного кофе. Часто с добавлением молока или сливок. Хотя это и логично: что же как ни кофе пить со сладеньким? А вот чай тут пьют в основном некрепким, и в гораздо меньшем количестве.